やまなしまなびネット 学習機会情報
「甲州みそ」を学んで育てる
キャンパスネットやまなし連携講座キャンパスネットやまなし連携講座
   講座内容  
  概 要
 「手前みそ」という言葉があるように、かつてみそは家庭でつくり、消費するものでした。また山梨には昔から伝わる「甲州みそ」という地みそがあり、山梨名物の「ほうとう」にも使われるみそとして県民に長く親しまれてきました。
 地元の食文化や日本に伝わる発酵文化について学んでいただくと共に、みそ作り、作った味噌を持ち帰り育てて食べるという体験型の講座です。

  講師氏名   五味 仁 ・ 五味 洋子   分 類   文化・教養/その他
  主催者   山梨英和大学   主催者ホームページ http://www.yamanashi-eiwa.ac.jp/renkei/maple/

   開催場所  
  開催場所名称   山梨英和大学、五味醤油??   郵便番号   400-8555
  住 所   山梨県甲府市横根町888   電話番号   055-223-6034

   開催日時  
  開催日   ◆ 下記の日程で行われます。
16/11/04
16/11/11
  時間   【1】 11:00 〜 12:30  【2】 09:00 〜 12:15

   対象者  
  参加対象者   一般   定 員  
  参加可能地域   (制限はありません)   備考  

   費用  
  費 用   有料   有料時の金額等   一般3, 000円  他材料費2, 560円

   申込  
  申込方法   以下の問合せ先から申込できます   ネットからの申込   現在、申し込みを受付中です!

   問合せ  
  問合せ先   山梨英和大学   メールアドレス   extension@yamanashi-eiwa.ac.jp
  郵便番号   400-8555   住 所   甲府市横根町888
  電話番号   055-223-6034   FAX番号   055-223-6035
  URL   http://www.yamanashi-eiwa.ac.jp/renkei/maple/
  備 考   持ち物:エプロン、三角巾(2回目のみ)、筆記用具

※第1回目の会場は山梨英和大学、第2回目の会場は五味醤油?鰍ナす。

※申込数が少ない場合、閉講となることがあります。ご了承ください。

   特記事項(配慮情報)  
  手話通訳対応   非対応   保育サービス対応   非対応   バリアフリー対応   非対応

ホームへ戻る