やまなしまなびネット 学習機会情報
★職業体験講座「料理人のしごと」
キャンパスネットやまなし連携講座キャンパスネットやまなし連携講座
   講座内容  
  概 要
※備考欄に「お子様のお名前(ふりがな)・学年・受講日・保護者付添の有無・食物アレルギーの有無」の記載をお願いします。

料理人とは、文字通り料理を作る職業の人のことを言いますが、食事は1日のなかでも特別な時間であり、それを楽しみに生活している人も多く、料理人はそういった方に素晴らしい時間を提供する職業です。
本講座では、現役料理人からその魅力ややりがいについて教えていただくともに、実際の仕事内容について学ぶ機会とします。

第1回「和食料理人編」
日時:令和7年8月3日(日)14時〜15時30分
※申込締切:令和7年7月27日(日)17時まで
講師の実演:鰺(あじ)のお造り
受講料:無料(ただし、材料費として500円が必要です)
講師:濃村 幸広 氏(糸柳別館 離れの邸 和穣苑 総料理長)

第2回「洋食料理人編」
日時:令和7年8月19日(火)14時〜15時30分
※申込締切:令和7年8月12日(火)17時まで
講師の実演:とうもろこしのスープ
受講料:無料(ただし、材料費として500円が必要です)
講師:渡辺 光一郎 氏(富士観光開発株式会社 レジャー事業本部 総料理長)

会場:山梨県立男女共同参画推進センターぴゅあ総合 調理実習室
持ち物:エプロン・マスク・スリッパ・筆記用具

※注意事項※
●当講座では、講師による講義+実演を行います。プロの技を実際に見てみましょう!(参加者の方は料理を致しません)
●講師が実演した料理は、参加者(お子様のみ)で試食・試飲します。参加には材料費として各回500円が必要です。
●料理には魚(第1回)、牛乳・卵・生クリーム・薄力粉(第2回)を使用します。食物アレルギー症状の経験がある場合は、保護者の責任のもと各自受講の判断をお願いします。
●必ず事前の申込みをお願いします。事前申込みのない方の当日参加はできません。


  講師氏名   【第1回】濃村 幸広 氏(糸柳別館 離れの邸 和穣苑 総料理長)【第2回】渡辺 光一郎 氏(富士観光開発株式会社 レジャー事業本部 総料理長)   分 類   職業生活/その他
  主催者   山梨県生涯学習推進センター   主催者ホームページ https://www.manabi.pref.yamanashi.jp/center/

   開催場所  
  開催場所名称   山梨県立男女共同参画推進センターぴゅあ総合 調理実習室   郵便番号   400-0862
  住 所   山梨県甲府市朝気1-2-2   電話番号  

   開催日時  
  開催日   ◆ 下記の日程で行われます。
25/08/03
25/08/19
  時間   14:00 〜 15:30

   対象者  
  参加対象者   小学1〜6年生(小学1・2年生は保護者の同伴が必要です)   定 員   各回20名
  参加可能地域   (制限はありません)   備考  

   費用  
  費 用   有料   有料時の金額等   受講料:無料(ただし、材料費として各回500円が必要です)

   申込  
  申込方法   以下の問合せ先から申込できます   ネットからの申込   現在、申し込みを受付中です!
  備考   電話・メール・HP

   問合せ  
  問合せ先   山梨県生涯学習推進センター   メールアドレス   llcenter@yamanashi-bunka.or.jp
  郵便番号   400-8501   住 所   山梨県甲府市丸の内1-6-1 山梨県防災新館1階
  電話番号   055-223-1853   FAX番号   055-223-1855
  URL  
  備 考  

   特記事項(配慮情報)  
  手話通訳対応   非対応   保育サービス対応   非対応   バリアフリー対応   非対応

ホームへ戻る