やまなしまなびネット 学習機会情報 |
<座学>山梨学講座「みんなで食育!学ぼう、山梨の食べ物」 |
![]() |
||
講座内容
|
概 要 |
---|
この講座は第1回が座学、第2回が調理体験です。それぞれお申し込みが分かれています。 ※こちらのお申し込みフォームは第1回<座学>のみです。 受講会場を備考欄にてお知らせください。 私たちの暮らす山梨には長い歴史と豊かな自然の恵みから育まれた「郷土の味」が息づいてます。ほうとう、鳥もつ煮、馬刺し、せいだのたまじなど…。それぞれに込められた物語が、地域の風土や人々の暮らしを語っています。 本講座では、そんな地域ならではの食文化に焦点を当て、郷土食の魅力と背景を学ぶとともに、理解を深めていきます。そして、最新の知見から食材や調理法の背景にある地域性や文化的価値を学び、これからの郷土食の未来を考える機会とします。 【第1回】 日 時:令和7年10月21日(火)14:00〜15:30 内 容:「山梨の食文化を知ろう!」 山梨の食文化に焦点を当て、郷土食の魅力と背景を学びます。 最新の知見より、これからの郷土食の未来も考えます。 会 場:@山梨県生涯学習推進センターAサテライト会場 Bオンライン受講 対 象:県民(どなたでも) 受講料:無料 持ち物:筆記用具 定 員:@50 名 A東山梨18名、南巨摩20名、ぴゅあ富士20名B100 名 申 込:@AHP、メール、電話いずれかの方法にてBHP、メールいずれかの方法にて |
講師氏名 | 鈴木 耕太氏 (山梨学院短期大学 食物栄養科 専任講師) | 分 類 | 家庭生活/衣食住 |
---|---|---|---|
主催者 | 山梨県生涯学習推進センター | 主催者ホームページ | https://www.manabi.pref.yamanashi.jp/center/index.jsp |
開催場所
|
開催場所名称 | 第1回:山梨県生涯学習推進センター交流室 | 郵便番号 | 400-8501 |
---|---|---|---|
住 所 |
@センター会場(山梨県甲府市丸の内1-6-1県防災新館1階) Aサテライト会場(東山梨合同庁舎:甲州市上塩後1239-1) (南巨摩合同庁舎:富士川町鰍沢771-2)(ぴゅあ富士:都留市中央3-9-3教育プラザ都留2階) |
電話番号 | 055-223-1853 |
開催日時
|
開催日 |
◆ 下記の日程で行われます。 25/10/21 |
時間 | 14:00 〜 15:30 |
---|
対象者
|
参加対象者 | どなたでも参加できます | 定 員 | 第1回:@50 名 A東山梨18名、南巨摩20名、ぴゅあ富士20名 |
---|---|---|---|
参加可能地域 | (制限はありません) | 備考 |
費用
|
費 用 | 無料 | 有料時の金額等 |
---|
申込
|
申込方法 | 以下の問合せ先から申込できます | ネットからの申込 | 現在、申し込みを受付中です! | ||
---|---|---|---|---|---|
備考 | 電話、メール、HP |
問合せ
|
問合せ先 | 山梨県生涯学習推進センター | メールアドレス | llcenter@yamanashi-bunka.or.jp |
---|---|---|---|
郵便番号 | 400-8501 | 住 所 | 山梨県甲府市丸の内1-6-1 山梨県防災新館1階 |
電話番号 | 055-223-1853 | FAX番号 | 055-223-1855 |
URL | https://www.manabi.pref.yamanashi.jp/center/index.jsp | ||
備 考 |
特記事項(配慮情報)
|
手話通訳対応 | 非対応 | 保育サービス対応 | 非対応 | バリアフリー対応 | 対応 |
---|---|---|---|---|---|
その他 | ※持ち物:第1回は筆記用具 |