やまなしまなびネット 学習機会情報 |
★<体験>山梨学講座「みんなで食育!学ぼう、山梨の食べ物」 |
![]() |
||
講座内容
|
概 要 |
---|
この講座は第1回が座学、第2回が調理体験です。それぞれお申し込みが分かれています。 ※こちらのお申し込みフォームは第2回<体験>のみです。 備考欄に人数それぞれの年齢を書いてください。 申込締切:11月13日(木) ほうとうの麺をかたちづくり、食べて学びます。 【第2回】 日時:令和7年11月29日(土)10:00〜14:00(受付9:30) 内容:「ほうとうを作ろう!」 山梨県の郷土料理「ほうとう」の調理体験、試食を通じて山梨県の歴史や文化、食材について学びます。 会 場:山梨学院短期大学 51 号館 204 調理実習室 https://www.ygjc.ac.jp/about/access/ 対 象:小学 4 年生以上のお子様から大人まで(小学生は大人も一緒にお申し込みください) 受講料:無料(材料費としておひとり一律 1000 円) 持ち物:エプロン、バンダナ、スリッパ、マスク、お手ふきタオル、筆記用具 定 員:50 名 申 込:要事前申し込み。HP、メール、電話いずれかの方法にて 申込締切:11 月 13 日(木)まで ※材料調達の関係上、締切後のキャンセルはできません ※お申し込み時にご年齢もお伝えください ※アレルギーをお持ちの方は、保護者の責任のもと 各自受講の判断をお願いします。(特定原材料:小麦・卵) |
講師氏名 | 鈴木 耕太氏 (山梨学院短期大学 食物栄養科 専任講師) | 分 類 | 家庭生活/衣食住 |
---|---|---|---|
主催者 | 山梨県生涯学習推進センター | 主催者ホームページ | https://www.manabi.pref.yamanashi.jp/center/index.jsp |
開催場所
|
開催場所名称 | 第2回:山梨学院短期大学 51号館204調理室 | 郵便番号 | 400-8501 |
---|---|---|---|
住 所 | 第2回:〒400-8575 山梨県甲府市酒折2−4−5 | 電話番号 | 055-223-1853 |
開催日時
|
開催日 |
◆ 下記の日程で行われます。 25/11/29 |
時間 | 10:00 〜 14:00 |
---|
対象者
|
参加対象者 | どなたでも参加できます | 定 員 | 第2回:50名(小学4年生以上) 小学生は大人も一緒にお申し込みください |
---|---|---|---|
参加可能地域 | (制限はありません) | 備考 |
費用
|
費 用 | 有料 | 有料時の金額等 | 材料費としておひとり一律1, 000円 |
---|
申込
|
申込方法 | 以下の問合せ先から申込できます | ネットからの申込 | 現在、申し込みを受付中です! | ||
---|---|---|---|---|---|
備考 | 電話、メール、HP |
問合せ
|
問合せ先 | 山梨県生涯学習推進センター | メールアドレス | llcenter@yamanashi-bunka.or.jp |
---|---|---|---|
郵便番号 | 400-8501 | 住 所 | |
電話番号 | 055-223-1853 | FAX番号 | 055-223-1855 |
URL | https://www.manabi.pref.yamanashi.jp/center/index.jsp | ||
備 考 |
特記事項(配慮情報)
|
手話通訳対応 | 非対応 | 保育サービス対応 | 非対応 | バリアフリー対応 | 非対応 |
---|---|---|---|---|---|
その他 | ※持ち物:第2回はエプロン、バンダナ、スリッパ、マスク、お手ふきタオル、筆記用具 |